当前位置: 网站首页 >> 正文

我校成果导向理念(OBE)的人才培养方案修订专题研讨会圆满举行

发布者: 发表时间:2024-04-16 来源: 浏览次数:

为全面贯彻党的二十大精神,深化新工科、新医科、新农科、新文科建设,强化“四新”交叉融合,深入探索我校围绕OBE理念开展新一轮人才培养模式改革,4月2日下午,教师发展中心启动第二场以成果导向理念(OBE)为核心 的院长沙龙系列研讨会,教务处、质评中心、各学院分管教学的院长、副院长和系主任参加了本次沙龙,6位与会代表发言,教师发展中心主任邢哲主持,现场气氛热烈。

沙龙开始,邢哲主任转达了初可佳副校长对教学副院长和系主任们的关心和问候,强调了学校党委对OBE人才培养模式改革的高度重视,希望教学副院长和系主任按照学校的统一部署和安排,以成果为目标导向,以学生为本,采用逆向思维的方式深入推进人才培养模式的修订。

在与会代表交流环节,教学质量监控与评估中心主任胡朝晖围绕线下培训的心得体会和近期思考,分别从OBE理念与审核评估的关系、教学质量监控与评估中心聚焦的关键环节等方面进行分享。她指出,OBE理念就是审核评估的实施方案里全面的对接学生中心产出导向持续改进的原则。在教学质量监控与评估中心的角度上,各位老师应按照学校的统一部署制定人才培养方案,做每一门课程大纲,教学质量监控与评估中心需要关注如何知道学生已取得成果的评价指标设计和基于这些评价指标的能够反馈结果。她认为,我们整个的评价都是坚持学生中心产出导向持续改进的理念,以学生为中心的理念主要是紧密围绕培养目标和全体学生毕业要求的达成情况进行资源的配置和教学安排,以学生和用人单位满意度作为评价的重要依据。

在学院分享交流环节,法学院副院长朱玛分享了OBE人才培养方案修订的系统思考,她指出,全面理解深度把握OBE理念是人才培养方案修订的核心要素,OBE的一个重要理念是持续改进,因此人才培养方案的制定需要务实,对学生毕业后的表现进行持续追踪来逆向确定课程体系。互联网金融与信息工程学院副院长潘章明分享了修订人才培养方案过程中可能面临的问题。金融与投资学院副院长刘昊虹表示,前往金融机构调研能够了解行业前沿动态和需求,对提升专业建设以及人才培养非常有益。同时,她认为,要有“既然要做,就一定要做好”的理念、要充分发挥系主任以及专业负责人和优秀博士的作用。会计学院副院长杨书怀分享了会计学院在这一学期开始到现在的做法。他强调,在课程改革方面,对于相关的课程要进行侧重,把事业单位的人才要求结合到我们的教材当中去。在人才培养方案这一方面,对于学生数据库信息化技术这一方面的特点还是需要加强。最后,金融数学与统计学院副院长王芬从学院做了什么和接下来做什么两个方面进行分享。她指出,在深入调研中发现,OBE人才培养修订还存在很多需要注意的问题。例如,课程设置要与行业需求去深度融合,培养方案可能需要在跨学科课程的设置上面去下大功夫;实践类课程的比例偏低,实验室设备的有限性等问题。

本次沙龙活动的成功举办,让与会人员进一步明确了OBE教育理念的具体落地方法,课程设计与教学要聚焦学生在完成学习过程后能达成的最终学习成果,参会领导们深切体会到深入推进人才培养模式创新的重要性,为接下来把以 OBE理念为引导的人才培养模式落到实处提供了有力的支撑。这对我校在适应高等教育新形势新要求,帮助教师精准把握OBE教育理念,以本科教育教学审核评估为契机提升人才培养质量等各方面提供了宝贵经验。