当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 两学一做 >> 正文

教务处党支部“两学一做”学习计划

发布者: 发表时间:2017-05-22 来源: 浏览次数:

党中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育,并把这项工作作为2016年党建工作的龙头任务。“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。根据学院党委(2016)16号《广东金融学院关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知,为确保学习教育扎实有效开展,现就有关事宜通知如下:

一、强化学习教育,筑牢思想基础

1、明确学习内容。紧紧围绕“两学一做”这个主题,制定学习计划,抓好学习教育。

全体党员必学内容主要包括《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,以及党的历史、革命先辈和先进典型等。

处级以上党员领导干部除全体党员必学内容外,还要组织学习《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(2016年版)》、毛泽东同志的《党委会的工作方法》等。

2、明确学习形式。采取召开党支部会议、上党课、组织专题研讨、开展座谈交流、进行主题读书活动等,还可以采取微信、QQ工作群推送学习材料,组织网络学习等方式,把个人自学与集中学习结合起来。为更好地开展学习活动,让大家把文件学精学透,支部决定全体党员分为  6个党小组,分别就不同的学习主题开展深入学习,学习小组所有党员在支部学习活动中进行学习心得介绍,并组织全体党员进行讨论。每个党小组可结合自身实际及工作时间,学习通俗易懂的辅导材料,交流心得,促进学习,进一步活跃学习形式。

3、明确学习要求。领导班子和领导干部要坚持以上率下,带头开展学习教育,自觉做到先学一步、多学一些、学深一层,在此基础上坚持为党员上党课。广大党员要坚持原原本本地学,原汁原味地通读全文,坚持逐篇研读,逐句琢磨,在深化学习中深刻领悟。各党小组集中学习每月不得少于一次,每名党员至少撰写一篇学习心得体会。

二、强化宣传引导,筑牢舆论基础

1、激发党员积极性。以“支部一个不少、党员一个不落”为目标,及时向全体党员传达中央开展“两学一做”学习教育的重大意义,使广大党员充分认识到开展学习教育的重要性,引导广大党员积极投入到学习教育当中,把它作为解决自身突出问题、转变工作作风、为基层群众服务的有力武器。

2、提高群众知晓率。坚持把发动群众参与作为开展“两学一做”学习教育的有力抓手。充分利用党支部微信群、工作群等形式,加大学习教育宣传力度,提前营造浓厚氛围。

三、强化党建工作,筑牢组织基础

1、理顺党员组织关系。以“组织关系理顺、参学党员不少”为目标,开展党员组织关系排查工作。党支部根据党员名册、入党材料、组织关系介绍信存根、支部组织生活记录等,对党员基本信息、组织关系转接、交纳党费和参加组织生活、外出流动和发挥作用等情况进行摸底核查,切实摸清党员基本信息、流动党员底数、“失联”党员、“口袋”党员、“空挂”党员等情况。同时,要结合排查工作,加强对党员的教育管理,做好党员的思想引导,为开展“两学一做”学习教育打牢参与基础。

2、健全党小组组织。把健全党小组作为一项基础工作,原则上以科室为单位,组建党小组,党小组长由各科负责人兼任,他们是:第一党小组组长王峰,第二党小组组长谭日森,第三党小组组长林明霞,第四党小组组长李挺,第五党小组组长许国动,第六党小组组长邓霭雯。

四、强化安排部署,筑牢工作基础

1、落实领导责任。党支部负责人要履行党建第一责任人职责,积极思考,提前谋划,扎实做好开展“两学一做”学习教育的相关准备工作。

2、做好结合文章。党支部要牢固树立“党建+”理念,把谋划开展“两学一做”学习教育与具体践行“三严三实”要求结合起来,与推动学校发展,深化学校改革结合起来,做到学习教育与中心工作、日常工作有机融合,实现两手抓、两不误、两促进。

教务处党支部

2016年5月10日

附:教务处党支部“两学一做”学习教育工作安排表

教务处党支部“两学一做”学习教育安排表