当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文

心存敬畏 严格制度 公正用权

发布者: 发表时间:2017-05-22 来源: 浏览次数:

 

----党委中心组“严以用权”专题学习研讨会发言提纲

  吴立平  

2015年12月17日

按照党委中心组专题学习研讨会的安排,我遵循严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”要求,结合学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的体会,汇报如下:

一、心存敬畏,正确理解“严以用权”

习近平总书记强调:“严以用权”,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。

我理解“严以用权”的内涵包括如下含义:(1)权利源于人民。权力是人民赋予的,我国宪法第二条明确宣告“中华人民共和国的一切权利属于人民”。(2)权力用于人民。权为民所用,必须全心全意为人民服务,这是党的宗旨。(3)按规则、按制度行使权力,主要体现依法治国、依制度治校、依规章办事,把权力关进制度的笼子里。(4)心存敬畏,公正用权。权力是把“双刃剑”,西方人把“权力”同“金钱”、“美女”比喻成做官者的“三大陷阱”,因此,任何人任何时候都不能搞特权,不能以权谋私,时刻做到公私分明,确保用权不越轨、不谋私。

二、严格制度,努力避免“用权不严”

“用权不严”主要表现在:不作为、乱作为、慢作为、贪腐谋私、执法不公等,这将严重影响党的形象,害人害己。为此,必须严格制度,严肃工作程序。一是与时俱进,适时修订、补充、完善相关制度。近一年来,根据《广东省教育厅关于做好普通高等学校本专科学生转专业工作的通知》(粤教高[ 2015]12号)精神及《广东金融学院学生管理规定》, 修订了《广东金融学院全日制本科学生转专业实施办法》; 根据《教育部办公厅关于规范高等学校学历证书有关事项的通知》(教学厅函[ 2014]14号)和《广东省学位委员会广东省教育厅关于学士学位授予工作管理办法(试行)(征求意见稿)》精神,     修订《广东金融学院本科辅修学位、辅修专业管理规定》。二是加强监管,严格执行现有制度。近年来,严格执行我校《全日制学生考试违规处理办法》、《课程考核与成绩管理办法》,尤其是严肃了补考计分办法,收到良好效果,引起积极反响。

三、提高认识,切实做到“公正用权”

通过认真学习习近平总书记关于“严以用权”的论述及《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,深刻认识到用理论武装头脑的重要性和迫切性,牢记“四个必须”、“八项规范”、“100条党规党纪”(即100个严禁),充分认识“严以用权”的必要性和必然性,从而使“严以用权”从思想自觉变成行动自觉,以“严以用权”为荣,以“不严用权”为耻,切实做到“公正用权”。