当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 教学新闻 >> 正文

广州大学教务处到我校进行学分制改革交流

发布者: 发表时间:2017-05-18 来源:广东金融学院 浏览次数:

广州大学教务处到我校进行学分制改革交流

59日下午,广州大学教务处聂衍刚处长一行8人到我校就学分制改革进行交流,副校长范忠宝、教务处相关人员参加了座谈。

座谈会上,范忠宝向客人介绍了我校的基本情况以及学分制改革实施的情况和遇到的难题。他指出,我校学分制改革只有利用已有的优势,持续改革,克服困难才能达到学分制改革实施的初衷。教务处肖伟才副处长就我校实施学分制改革实施方案及配套制度建设,适应学分制的教务管理信息系统开发与建设,基于学分制的人才培养方案制订,课程、师资、课室三大条件测算与准备,收费流程、导师制五大工作历程进行了详细的介绍。教务处仝自力副处长重点介绍了我校在学分制人才培养模式及教学范式改革、学分制教学管理、创新人才培养等方面采取的措施及进展情况。

双方人员针对学分制实施过程中涉及的人才培养方案制定环节应注意问题、如何解决课程数量不足、如何调动教师开课积极性、课酬分配制度如何设计、培养方案中存在先修后修逻辑顺序的课程是如何从技术上进行处理、如何防止学生误选、如何解决教学资源不足、每学期的课程开课任务如何下达、如何实现多部门协同解决学生的学分学费收取问题、选课如何避免塞车、学生的学业预警有什么较佳的实现方式、如何实现教材的网上征订等一系列具体问题进行了深入探讨。